打开
关闭
当前位置:侦探阁 > 仙侠武侠小说 > 缥缈风烟录最新章节

第三百四十六章 念经打坐吃佛斋

缥缈风烟录 | 作者:虬胡山主 | 更新时间:2020-01-28 11:35:36
推荐阅读:兰若仙缘万道成神夜殇清姬炼剑蛊真人我的手机连三界林海修真世界逍遥派纯阳六扇门之剑指江湖节气使

  由侦探阁提供的《缥缈风烟录》的“第三百四十六章 念经打坐吃佛斋”,希望你喜欢。

  ???????????????????。

  法方禅师微微一笑道:“阿弥陀佛,佛祖无所不知,无所不晓,施主的一言一行,心中的想法,佛祖全都知道。至于施主所说佛祖会生气,那便更不可能了,贪嗔痴乃是三毒,生气自是犯了嗔心,佛祖已然是佛,当然不会动嗔心,自也不会生气。”

  张寒城眨了眨眼睛,道:“大师能够与佛祖对话?”

  法方禅师怔了下,道:“当然不能。”

  张寒城道:“既然大师不能与佛祖对话,如何能够知道佛祖无所不知,无所不晓呢?”

  法方禅师道:“佛祖拥有大智慧,大神通,这是经典之中所记载,流传下来的。”

  张寒城道:“大师,您是佛祖吗?”

  此话落下,那年长的僧人禅觉登时愕然万分,张寒城竟问出了这么一个听起来叫人心中不太舒服的问题。

  法方禅师收敛了笑容,道:“贫僧当然不是佛祖,贫僧还未成佛。”

  张寒城道:“那……大师既然还未成佛,为什么佛祖所思所想,大师都能知道?”

  法方禅师被张寒城问的不知该如何说,几乎差一点脱口而出的即是贫僧当然知道。

  可这话到了嘴边,无论如何也说不出口了。

  张寒城疑惑的盯着法方禅师,令法方禅师有些不知所措。

  法方禅师道:“但少林寺的规矩如此……”

  张寒城道:“大师又将问题给送回去了,规矩是死的,人是活的,我们历尽艰辛来到这里,只是为了到少林寺礼佛,拜一拜佛祖……大师是否又要说,佛祖知道我们路上的艰辛,所以佛祖会把我们的艰辛当做是礼佛,而同时,又要说佛祖不会因此而生气……那……大师又是如何知道这些的?”

  法方禅师被张寒城一下就绕到了其中,怔怔的看这张寒城,完全说不出话来。

  少林寺大多数的僧人常年居住在山上,与世隔绝,张寒城这种偷奸耍滑似的诡辩,一时之间,令这位法方禅师完全不知如何应对。

  张寒城道:“所以,大师您看,我与我妻子,都并非是恶人,我们真的是诚心来到少林寺,明明,我们要做的事情就近在眼前了,可此刻,大师却叫我和我妻子的努力付之东流。也许,佛祖真像您说的那样,无所不知,无所不能,也真的不会生气,可这件事情完不成,我们恐怕永远都睡不安稳,大师,您觉得呢?”

  法方禅师迟疑万分。

  禅觉和尚在一旁道:“法方师叔,要不然,就稍微破例吧,当今世上善男信女如此之少,他们这样虔诚,只是稍微为他们的虔诚开一点方便之门,我觉得并不过分……这也不算是坏了什么规矩。”

  法方禅师叹道:“也罢,今日施主倒是教诲了贫僧,令贫僧一时间,也不知该说什么。不过,二位礼佛可以,却绝对不可在寺中乱走,毕竟,这方便之门只是暂时。”

  张寒城道:“多谢大师,您真是慈悲心肠,令我佩服。”

  法方禅师当即抬手,将门缝再次打开,道:“二位施主,请进吧。”

  张寒城这才带着银铃儿走进了少林寺当中。

  他们能够进来,终究还是因为僧人们心地善良。

  才进入少林寺,张寒城便看到了更加恢宏的庙宇殿堂,这些庙宇错落有致,琉璃瓦在日光之下发出淡淡的光彩,有一些墙上的漆彩已经剥落,虽未修缮,可却十分干净。

  一些木鱼的响动声与念佛的声音,不断地传出,令人忍不住庄严肃穆。

  银铃儿紧张万分,她一直都有些害怕张寒城说谎被拆穿,此刻进了这样一座寺庙,更加觉得有些害怕。

  法方禅师道:“礼佛之事,恐怕无法令施主去主殿,便随贫僧去普贤殿礼拜吧。”

  张寒城自然不会再说什么,当即答应了下来。

  事实上,这位法方禅师选择让张寒城和银铃儿去普贤殿,也是有些道理的。

  普贤菩萨乃是大乘佛法之中的四大菩萨之一,象征着理德、行德,亦是华严三圣之一,有十大愿王之称。

  《法华经》中便有指出,只要能够虔诚信奉,普贤菩萨便会与诸菩萨一起来守护此人,令他身心安稳,不受一切烦恼魔障之侵。

  很快,法方禅师便将张寒城与银铃儿引入了空旷的普贤殿当中,并开始点燃四周的灯盏。

  张寒城看着四处古朴的壁画,以及处于正中身坐宝象,手执玉如意的普贤菩萨像,心中倍感惊异。

  他从未到过如此庄严的宝刹当中。

  法方禅师双手合十,道:“请两位施主开始礼拜吧,礼拜完成之后,贫僧便送二位离开。”

  张寒城目光一闪,道:“大师有所不知,我与妻子先前对佛祖说,要礼拜三日三夜……”

  法方禅师道:“这……”

  张寒城有些不好意思道:“抱歉,大师,让您为难了,可既然我们已经进来了,大师就成全我们吧……”

  法方禅师叹了一声,道:“也罢,那二位便在此处礼佛,贫僧便先离开,将此事告知寺中弟子,如二位期间有什么事情,尽可与少林弟子说出,但还请二位不要到处乱走。”

  张寒城道:“好,好,多谢大师,多谢大师。”

  法方禅师终于带着禅觉和尚一同离开,两个人在外面将门关上。

  普贤殿本就十分之大,此刻偌大的普贤殿只剩下了张寒城与银铃儿两个人,显得无比空旷了起来。

  银铃儿小声道:“小哥哥,他们会不会发现我们不是来礼佛的?”

  张寒城道:“应该不会吧,这些大师都是心地善良且容易相信别人的人,估计他们十分相信我们。”

  银铃儿道:“只是,这样做,好像总有些不太好。”

  张寒城道:“这也是没办法的事情,我们不好挑明身份,那样会很麻烦。”

  银铃儿道:“可是,我们在这里不能出去,如何能够找到伯伯呢?”

  张寒城道:“当然是出去找,不过是我偷偷出去找。”

  银铃儿有些吃惊。

  张寒城领着银铃儿去到了普贤菩萨像下面,挪来了两个蒲团,然后便道:“先前在天龙寺的时候,倒是看见过僧人是如何礼佛的,只是一直磕头,总有些累。不如,我们就坐在蒲团上面,假装念经好了。”

  银铃儿当即道:“嗯!”

  接着,两个人就一左一右的坐了下来,银铃儿模仿着张寒城盘膝的姿势,做了同样的动作,道:“小哥哥,你准备什么时候出去?”

  张寒城道:“现在有可能随时有人来,所以时间过得久一点再说,咱们也先商量一下,如果我不在这里的时候,你应该怎么解释。”

  银铃儿眼巴巴的看着张寒城。

  张寒城道:“如果我不在,但是有人来了的话,你就告诉他们,我出去了,其他的你就不知道了。”

  银铃儿有些紧张,但还是点头道:“嗯,好,我记着了。”

  ……

  张寒城本想着可以早点从普贤殿离开,但终究还是想的简单了。

  因为他和银铃儿才假装打坐了一会儿,便有僧人前来,给两个人送了些吃的,而后,又开始打扫起了普贤殿。

  无奈之中,张寒城只能和银铃儿假装成木头人,继续端坐。

  正常来讲,礼佛的时候,旁人当然不打扰才对,但那一般也是对僧人来说的,像张寒城、银铃儿这种只能算是普通的信徒,当然没有那样的待遇,更何况,打扫殿堂已经是僧人们习以为常的事情,张寒城也不好告诉他们不要打扰。

  就这样,不知不觉,便已经到了傍晚。

  冬日的傍晚太阳落得十分之早,整个少室山都笼罩在了一片昏暗当中。

  灯火,开始慢慢地亮了起来。

  两名僧人送来了斋菜,令张寒城受宠若惊,同时又觉得有些过意不去。

  他来到这里,骗了人不说,还骗吃骗喝,实在是有些不好。

  但事已至此,只能硬着头皮继续,毕竟挑明一切,说不定这少林寺的僧人们,便要把他直接抓住废了武功。

  吃过了斋菜,两名僧人收走了碗筷食盘后。

  张寒城才终于心思活络了起来,道:“铃儿妹妹,你累不累?”

  银铃儿连忙摇了摇头。

  说起来,即便是单纯的这样盘膝坐着,也已经十分疲惫了,只是银铃儿不说罢了。

  张寒城道:“我准备出去找找伯伯,毕竟现在外面黑了,你的话,就不要一直坐在这了,稍微休息一下。”

  银铃儿道:“可是,万一有人进来了,发现怎么办?”

  张寒城道:“没关系的,你又不是僧人,他们不会说什么。”

  说着,张寒城已经开始脱下身上的厚袄。

  银铃儿道:“小哥哥,你这是?”

  张寒城道:“入夜有些冷,我这衣裳你披着,如果要休息,便当做被子盖着。”

  银铃儿道:“那小哥哥你呢?”

  张寒城微微一笑道:“我不怕冷。”

  ……

  少林寺占地极广,张寒城此刻所在之处,只能算作是少林寺的外院,实则,少林寺还有许多僧侣,居住在少林寺深处。

  其中般若堂、达摩堂、罗汉堂、藏经阁等,都并不是在此处。

  在来少林寺之前,张寒城对少林寺并没有一个真正的概念,所以,爬到高处看着浩大的少林寺,一时之间有些不知该去什么地方查看好。

  他仔细想来想去,在这外围的少林寺,决计不会有法明和尚的踪影,要找当然还是要去里面找才是。

  所以,张寒城便还是趁着夜色昏黑,悄无声息的朝着少林寺内部摸了进去。

  少林寺的僧侣基本都是习武之人,张寒城只能万分小心,以免叫他们发现。

  进入少林寺内部之后,张寒城则只能看着一些仍旧亮着灯火的位置,四处乱走,并试图偷听其内部的声音。

  大多数的居舍之中,大多是念佛的声音,张寒城来回摸了许久,也都一无所获。

  终于……

  等他来到了一处较大的居舍位置,蹲在门下贴耳的时候,听到了有些意思的对话。

  “盟主一直按兵不动,我们的弟子跟随着他们,却并无施展的余地,传回来的消息,都只是跟随着他们,念念佛号,时而,还会遭到毁谤。”

  “阿弥陀佛,跟着总是好的,算是磨炼他们的心性了,盟主随时都有可能动作,到那时,我们才派出弟子,恐怕已经为时晚矣。”

  张寒城目光一闪,这前面说话的僧人的声音,他并未听过,但是,后面这说话的僧人的声音,张寒城却记得,应该恰好就是赵九重的师傅,法忍禅师。

  “可是,这天下正在大乱,我们少林弟子,一直跟随盟主按兵不动,也解不了世间疾苦,不如,就叫弟子们,先去对百姓施救,这样一来,也算是为善,总比什么都不做的好。”

  “不可。”法忍禅师道:“盟主手下的那些武人,来自江湖各处,他们之中,有人是以正道自居,不会做什么恶事,可有的人却并非是那样,如果在关键时刻,我们不能阻拦,那便会铸成大错。”

  “诶……可这位盟主,究竟何时才会动作?这五岳盟建立也并不是一朝一夕了,结果,所有的人,还是分散在各处,从不汇聚,明明如此力量,可以直接将耶律德光赶出中原。”

  法忍禅师道:“盟主乃是拥有帝王权术之人,所做之事,不止为天下苍生考量,更多的也是在为立国考量,一直不出手,大约是因为时机不到,贸然出击,恐没有那么稳妥,我们还是放心好了,相信盟主绝对有能力拨乱反正,只是需要忍耐。”

  张寒城目光闪动,这慕容龙城在少林寺中的威望还是不错的,像法忍禅师这样的老牌少林高僧,都称作他为盟主,而且,还如此相信于他。

  慕容龙城,的确有能力,也有资格被相信。

  张寒城又听了一会儿,结果法忍禅师和另一位长老并未再聊什么,只是些有关于少林寺的事情。

  张寒城这才决定离开。

  他又思索了一下,抬起头,看向了远方高处所在,有一座相对比较高的高塔,如是登上那高塔,应该能够将少林寺的全貌收在眼底。

  这倒是有助于分析法明和尚可能在什么地方。

  《缥缈风烟录》无错章节将持续在小说网更新,站内无任何广告,还请大家收藏和!

  喜欢缥缈风烟录请大家收藏:缥缈风烟录更新速度最快。
缥缈风烟录最新章节http://www.ztapi.com/piaomiaofengyanlu/,欢迎收藏
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
新书推荐:兰若仙缘炼剑节气使六扇门之剑指江湖求魔从剑客到侠客当灾剑雨烛心靖难英雄谱魔道八荒